Выбор строительных материалов за 10 минут
Более 700 образцов кирпича, черепицы, плитки.
Бесплатный расчет. Доставка на объект от 2-х дней.

Звоните:
+7 90 50 50 72 72
Приезжайте:
Воронеж, ул. Дружинников, 5
Главная/ Блог/ Из чего строить/ Почему облицовочный кирпич ручной формовки должен стать частью вашего дома

Почему облицовочный кирпич ручной формовки должен стать частью вашего дома

Категория: Из чего строить.

Почему облицовочный кирпич ручной формовки должен стать частью вашего дома

Кирпич на Руси

Кирпич ручной формовки пришёл в Россию сравнительно поздно. Первым объектом, построенным с использованием кирпича, в современном понимании стал Московский кремль. Тогда во времена Ивана Великого на рубеже 16-го века итальянские мастера передали нашим далёким предкам секреты производства и кладки кирпича ручной формовки.

«… и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чём ожигать кирпич и как делать, нашего Русского кирпича уже да продолговатее и твёрже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножём невозможно расколупить»

Каменный кремль возводился как знак величия и могущества нашего государства, ведь именно во времена Ивана Великого Россия обрела свои территории. Не удивительно, что великие государственные свершения ознаменовались большими технологическими инновациям.

Чем наш кирпич отличался от западного?

Строго говоря до появления итальянцев на Руси использовался кирпич-сырец. Это просто кирпич сформированный из глины. Обжигу его не подвергали. То есть из всех свойств глины использовалось только одно — её пластичность.

Но на самом деле глина таила в себе свойства, которые позволяли превращать ее в настоящий камень. Дело в том, что глина представляет из себя смесь тугоплавких и легкоплавких минералов. При обжиге легкоплавкие минералы как клей связывают тугоплавкие минералы (иногда частично растворяя их). Именно благодаря обжигу кирпич превращается в камень.

От чего зависит качество кирпича?

Сегодня, как и несколько столетий назад все зависит от глины, формовки и технологии обжига.

Компания «Немецкий Дом», приложила максимум усилий для того, чтобы собрать в своем каталоге облицовочный (или лицевой) кирпич ручной формовки, который достоин того, чтобы стать частью вашего дома.

Почему же так важно выбрать правильный облицовочный кирпич?

Дело в том, что именно облицовочный кирпич будет противостоять всему спектру агрессивных атмосферных явлений. Влажность, перепады температур, выветривание, химическое воздействие, физическая нагрузка — все это должен принять на себя именно облицовочный кирпич. Можно сказать, что долговечность строения напрямую зависит от качества этого кирпича.

Начнем с глины. Как ни парадоксально, но в мире осталось не так много богатых месторождений качественной глины. Только заводы, работающие столетиями, смогли сохранить за собой лучшие из них.

Крайне важно, чтобы глина имела постоянный состав. Ведь под каждую партию глины технологи подбирают десятки параметров смешивания, формовки, сушки и обжига. Ведущие производители всегда тщательно анализируют свойства и однородность сырья на входе. Ведь если этого не сделать продукция будет иметь разнородные физические параметры, а это губительно для качественной кладки.

Глина имеет различные оттенки: серый, желтый, красный и розовый. Часто для производства кирпича ручной формовки используют смесь нескольких глин из разных карьеров. Каждая отдает свои положительные свойства, добавляет оттенок.

Формовка

При формовке кирпич обрабатывался мастерами вручную для придания ему правильной формы, максимально ровных и гладких поверхностей.

Кирпич ручной формовки – уникальный материал для фасадов зданий. Часто он применяется для создания эффекта фасада «под старину» (состаренный кирпич).

На многих заводах Голландии, Дании, Бельгии, Германии, Италии по-прежнему соблюдаются многовековые технологии формовки кирпича и применяются современные достижения науки и техники. Современное оборудование позволяет воспроизвести уникальный и неповторимый узор, рельеф и текстуру поверхности, которые свойственны для кирпича, изготовленного поштучно. Кирпич получается весьма колоритный, с наплывами и неровностями.

Предварительно масса обволакивается специальной смесью из песка различных цветов или порошка из шамотной глины. Посыпка необходима для удобства извлечения кирпича из формы. Кроме того, она спекается с глиной и придаёт кирпичу различные оттенки. Для этой цели также добавляют в глину уголь. Иногда для производства кирпича используется специальная илистая глина, добываемая в бассейнах водоёмов. Этой смесью обрабатывают кирпич при формовке. Заполненные формы отправляются в сушку.

Сушка

Сушка, пожалуй, один из самых сложных процессов в производстве кирпича ручной формовки. Из кирпича-сырца перед обжигом нужно удалить воду. Но сделать это, не нарушив внутреннюю структуру кирпича. Для этого нужно обеспечить решим сушки, который выведет воду по мельчайшим внутренним капиллярам. Малейший просчёт в режимах — и кирпич будет просто разорван изнутри накопившимся паром — появится трещина. Но особенно коварный вид брака сушки — это скрытые пустоты. Они не очевидны, и проявляются через годы после кладки.

Обжиг

От обжига зависят физические свойства кирпича. Глина состоит из фракций, которые при нагревании ведут себя совершенно по-разному. Первая фракция — легкоплавкие минералы. При нагревании они образуют стекловидный расплав. Вторая фракция — тугоплавкие минералы, которые создают кристаллическую структуру кирпича.

Чем выше температура обжига, тем больше в кирпиче стекловидной фазы. Стекловидная фаза хороша тем, что не поглощает воду — увеличивается морозостойкость, но снижается прочность кирпича. Технологи решают сложнейшую задачу — уравновешивают влияние фаз, обеспечивая оптимальные потребительские свойства.

Почему же так популярен кирпич ручной формовки?

Этот материал легко выдерживает частое замораживание и оттаивание, при этом полностью отсутствует сопутствующее этому разрушение материала. Это объясняется тем, что структура пор такого кирпича имеет крупные размеры, поэтому влага быстро заходит в кирпич и быстро выходит из него. Если даже и часть влаги остаётся в кирпиче, то, замерзая, она не «рвет» кирпич, так как крупные поры позволяют расширяться замёрзшей влаге.

Надо также заметить, что кирпич ручной формовки имеет водопоглощение от 7% до 26%. Кирпич ручной формовки с низким водопоглощением можно вести в кладке непосредственно «от земли».

Его рельефная структура делает незаметными незначительные погрешности, которые видны при работе с обычным кирпичом.

Кирпич ручной формовки очень индивидуален и неповторим, а его красота и история дома передается будущим поколениям через столетия.

Что выбрать и почему?

Бытует мнение, что европейский кирпич ручной формовки явно переоценён и имеет российские заменители.

Ответ один — все зависит от цели. Если ваша цель — быстро и крайне дёшево возвести садовый домик — вам подойдёт любой материал, на рынке его переизбыток.

Но если вы стоите дом, вкладывая душу, дом, который будет служить вам, вашим детям и внукам, дом, в котором будет жить дух и традиции вашей семьи, дом, который станет надёжной инвестицией в будущее — берите правильный материал.

Если вы даже мельком прочитали этот материал — то разумеется поняли, что облицовочный кирпич ручной формовки европейских брендов однозначно стоит каждого потраченного рубля. Вы получите оригинал, а не имитацию. Кладка не будет трескаться и увядать. Стены, возведённые вами, будут стоять всегда.

WIENERBERGER (Винербергер), Roeben (Рёбен), Nelissen (Нелиссен), Engels & Helden, De Rijswaard, S.Anselmo — все это производители, которым можно и стоит доверять.

В выставочном зале компании «LuxHof» ГК «Немецкий Дом» можно увидеть огромное количество образцов кирпича ручной формовки разных европейских производителей. Мы познакомим Вас с многообразием цветов, оттенков, форматов, размеров кирпича. Наши продавцы и архитекторы помогут Вам как в выборе материала, так и в создании эскизного проекта.

Этот материал соответствует запросам: облицовочный кирпич, кирпич ручной формовки, состаренный кирпич, кирпич под старину, кирпич Wienerberger, кирпич Roben, кирпич Винербергер, кирпич Робен, кирпич Нелиссен, кирпич Nelissen, кирпич S.Anselmo, кирпич Engels&Helden, голландский кирпич, бельгийский кирпич, немецкий кирпич.